Освящение Храма

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин великого освящения храма в честь Всех Святых, выстроенного рядом с Центральным кладбищем №2 в поселке Южный г. Кемерово, а затем возглавил в новоосвященной церкви первую Божественную литургию.

 

This slideshow requires JavaScript.

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских, а также Беловского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хоровой квартет Троицкого храма г. Кемерово (регент К.В. Туев).

В числе молившихся в храме были настоятельницы двух женских монастырей Кемеровской епархии: Свято-Успенского в с. Елыкаево Кемеровского района игуменья Михаила и Свято-Серафимо-Саровского в г. Ленинске-Кузнецком игуменья Нектария, а также представители региональной власти, спонсоры строительства церкви и верующие горожане.

Во время чина освящения митрополит Аристарх возглавил крестный ход вокруг храма, а по возвращении в него совершил окропление верующих святой водой.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о причинах строительства храмов православными верующими, отметив знаменательным тот факт, что новоосвященная церковь возведена именно рядом с кладбищем.

«Кладбище – это город мертвых. У каждого из тех, кто здесь похоронен, было свое имя, тот или иной небесный покровитель. Приходя в этот храм, мы теперь имеем возможность обращать свой молитвенный взор к этим святым и через это входить в общение с нашими сродниками, выражать любовь друг к другу», — сказал, в частности, митрополит Аристарх.

Затем кузбасский архипастырь совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

В своем слове после чтения Евангелия глава Кузбасской митрополии объяснил необходимость для верующего человека постоянно поучаться в слове Божием и совершать свои поступки согласно тому, о чем в нем говорится, а также рассказал об истории почитания Казанской иконы Божией Матери.

После сугубой ектении митрополит Аристарх вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией правящий архиерей совершил две хиротонии: во пресвитера был рукоположен диакон Дмитрий Демченко, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии, во диакона – чтец Алексий Курлюта, выпускник Кузбасской духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Владимир Крицак, настоятель прихода святых Жен-мироносиц г. Кемерово.

По отпусте Литургии управляющий Кемеровской епархией возглавил славление иконе Божией Матери «Казанская», а затем вновь произнес проповедь, в которой поздравил всех с освящением храма и наступившими праздниками.

Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии вручил благотворителям епархиальные награды и памятные подарки. Среди награжденных — гендиректор ООО «Сройдорэкспорт» С.Н. Апарин и коммерческий директор ООО «Электромашина» А.В. Загоровский.

Высоких почестей храмостроители были удостоены также от представителей областной администрации и Совета народных депутатов Кемеровской области.

В память об освящении Всесвятского храма митрополит Аристарх вручил председателю Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В. Косяненко Казанскую икону Божией Матери.

В свою очередь, главе Кузбасской митрополии настоятельница Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево игуменья Михаила передала на молитвенную память икону Христа Спасителя и букет цветов.

Строительство храма в честь Всех Святых велось 2,5 года по инициативе воцерковленных кемеровчан в память об их родственниках, покоящихся на кладбище. Церковь возведена в традициях древнерусского деревянного зодчества: стены выполнены из лиственницы, привезенной из Красноярского края, купола – из деревянных декоративных элементов в виде чешуи. Вмещает храм до 150-ти прихожан. Здесь они смогут не только побывать на Божественной литургии и поставить свечи об упокоении своих родных и близких, но также отпеть усопшего, приобрести необходимые погребальные принадлежности.

Административно приход будет относиться к Свято-Успенскому женскому монастырю села Елыкаево Кемеровского района.

Репортаж «Кузбасский ковчег»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *